표고 장조림 / 표고 튀김 가락국수
- 2014-12-05 12:47:07
- 월간비건
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채식 양고기라 불리는 표고버섯 꼭지! 우리 집에선 표고버섯보다 더 귀한 재료랍니다. 제대로 요리해 먹으면 쫄깃쫄깃하고 아주 맛있어요. 장조림으로 만들면 아무도 이게 버섯 꼭지일 거라고 예상하지 못해요. 도시락 반찬으로 손색이 없답니다. 채식이 대중화된 대만에선 채식포 재료로 많이 쓰이는데, 쫄깃쫄깃한 것이 간식으로 먹기에 그만이에요. 마른 버섯을 취급하는 시장에서 사면 말린 표고꼭지만 따로 구하실 수 있어요. 물에 충분히 불린 뒤 다양하게 활용해 보세요.
재료
말린 표고버섯 꼭지 200g, 물 3컵, 진간장 1/2컵, 무스코바도 흑설탕 50g, 통후추 1작은술, 마늘 6쪽, 마른 홍고추 8개
만드는법
1. 말린 표고 꼭지를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 하룻밤 물에 불려줍니다.
2. 냄비에 물, 진간장, 흑설탕, 통후추, 마늘, 마른 홍고추를 넣고 끓여줍니다.
3. 2가 끓어오르면 물기를 꼭 짠 표고 꼭지를 넣고 약한 불에 끓여줍니다.
4. 한 번씩 뒤적여 주면서 소스가 바닥에 자작하게 깔릴 정도로 졸여줍니다.
5. 밀폐용기에 담아 냉장 보관하며 먹습니다.
Tip 표고꼭지가 익으면 3~4갈래로 먹기 좋게 찢어주세요
표고튀김 가락국수
추운 겨울, 뜨끈한 가락국수를 너무나 좋아하는 저로서는, 가락국수에 튀김을 넣는다는 건 정말 '위대한 발견' 같아요! 튀김을 넣어야만 느낄 수 있는 가락국수 국물의 고소한 풍미. 사랑하지 않을 수가 없답니다. 여기에 쫀득쫀득한 생표고를 더한다면․․․. 상상만으론 부족해요. 오늘 저녁, 맛있는 표고 튀김 가락국수 한 그릇 어떠세요?
재료
생표고 1개, 양파 1/2개, 잘게 썬 실파 한 줌, 청양고추 2~3개, 냉동 우동면 1인분 조선간장 2큰술, 채소스톡 1개, 물 500㎖, 전분가루 약간
튀김반죽
거친 통밀가루 1과1/2컵, 감자전분 1/2컵, 소금 1작은술, 찬물 1과2/3컵
만드는법
1. 표고버섯 기둥을 떼고 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 거둔 후 전분을 골고루 묻힌 뒤 튀김 반죽을 씌워 예열 된 기름에 튀겨줍니다.
2. 튀김 반죽을 두꺼운 젓가락으로 흩뿌리듯 튀겨 튀김 가루를 만듭니다.
3. 냄비에 물, 채소스톡, 조선간장, 양파, 고추를 넣고 바글바글 끓여줍니다.
4. 가락국수 면을 냄비에 넣고 다시 물이 끓어오르면 불에서 내립니다.
5. 그릇에 가락국수를 담고 표고튀김, 튀김가루, 실파를 얹어내면 완성!
Tip 남은 튀김 가루는 밀폐용기에 담아 냉동보관 해두세요. 다음번에 가락국수를 끓이거나, 뜨끈한 국물 요리를 할 때 바로 뿌려내기만 하면 뚝딱!
요리·사진 황신자(블로그 ‘신자씨의 VEGANING’)호칭·직책5년 차 비건 신자씨예요. 채식하면서, 먹고 싶은 게 너무 많아 헤매다가 직접 요리와 베이킹을 시작했어요. 저와 같은 고민을 하는 분들과 함께 하고싶은 마음에 블로그를 통해 레시피와 정보를 공유하고 있답니다. 많은 이들이 어려움 없이 채식할 수 있었으면 좋겠습니다. http://blog.naver.com/kiria200