당근 오색말이 & 바삭한 당근 칩
- 2014-12-05 15:45:34
- 월간비건
- 4,310
- 0
- 0
오색으로 보기에도 좋고 비타민과 미네랄이 풍부해 한 끼 식사로 손색없는 당근 오색채 말이입니다.

재료
당근, 파프리카, 오이, 양배추, 양파, 또띠아 혹은 라이스페이퍼 적당량씩
땅콩소스 재료
땅콩잼 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 물 1큰술
만드는 법
1. 당근, 파프리카, 오이, 양배추, 양파는 얇게 채 썬다.
2. 김밥을 말 때 각 재료 올리듯이, 또띠아에 미리 채 썬 재료를 적당량 올리고 김밥 말듯이 또띠아를 말아 이쑤시개로 고정시킨 후, 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 땅콩소스는 땅콩잼을 비롯한 재료를 비율대로 넣고 농도를 조절하며 잘 섞어준다.
4. 소스에 찍어 먹는다.
Tip
1. 라이스페이퍼로 만들 때는 따뜻한 물에 적셔야 말기가 쉽다. 물을 너무 먹으면 라이스페이퍼가 찢어지기 쉬우니 주의할 것.
2. 김밥김에 말아도 예쁜 에피타이저가 된다.
바삭한 당근 칩
착한 재료로 만드는 건강 간식 ‘착한 당근 칩’으로 온가족이 함께 즐기는 간식을 만들어 보세요.

재료
당근 1개, 카놀라유 1/2큰술, 소금•계피가루 약간씩
만드는 법
1. 오븐은 220도로 예열한다.
2. 당근은 껍질을 벗기고, 0.2cm 두께로 얇게 썬다.
3. 그릇에 당근, 카놀라유, 소금, 계피가루를 넣고 잘 섞는다.
4. 당근이 서로 겹치지 않게 펼쳐서 오븐에서 10-15분간 굽는다.
5. 오븐에서 꺼내 식힌 후 상온 밀봉 후 10일간 보관 가능하다.
Tip당근, 고구마, 비트 등을 뿌리채소를 이용해 다양한 칩을 만들 수 있다.
- 요리 · 사진
- 양효은
- 요리를 통해 삶의 즐거움과 사랑을 전하는 요리전도사