김샛별, 비건 사워크림 & 어니언 딥 - 독자 레시피
- 2014-12-05 13:30:30
- 월간비건
- 4,906
- 0
- 0
손님 초대상에 내놓기 손색없고 가볍게 간식으로도 즐길 수 있는 비건 사워크림 어니언 딥입니다. 이 레시피는 미국 가정에서 자주 만날 수 있습니다. 미식축구 경기나 하우스 파티를 할 때 애피타이저로 흔히들 내놓습니다. 대부분 감자칩을 곁들여서 내고요, 아니면 토마토, 당근, 샐러리, 브로콜리 등등 채소를 찍어 먹을 때도 좋습니다!
보통 딥을 만들 때는 사워크림 반, 마요네즈 반이 들어가는데 이 레시피는 두부만 사용해서 만들기 때문에 칼로리도 낮고 건강하고 간단하게 드실 수 있는 요리예요. 친구들 불러서 가볍게 와인한잔 마시면서 먹어도 좋고 맥주랑도 잘 어울릴 것 같아요. 저는 가족들 간식으로 집에서 오븐에 구운 프렌치프라이랑 같이 만들어서 내놓았는데 생소하게 여기시던 부모님도 맛있다고 잘 드셨답니다. 혼자 텔레비전 보면서 먹기에도 좋아요!

비건 사워크림
재료
두부 한모, 사과 사이더 식초(apple cider vinegar) 2작은술, 레몬 한개 즙, 소금 조금, 설탕 1 작은술
만드는법
1. 모든 재료를 블렌더에 넣고 윙 갈은 뒤 냉장고에 1시간정도 넣어주세요.
Tip
- 애플 사이더 비네거가 없으시면 그냥 식초를 넣으셔도 좋은데 1티스푼~1과 1/2 티스푼만 넣고 레몬즙을 늘려주세요.
- 소금이랑 설탕도 입맛대로 조절 가능합니다.

비건 사워크림 어니언 딥
재료
양파 1개 다진 것, 발사믹 식초 1큰술, 양파가루(어니언 파우더) 1큰술, 소금, 후추 조금, 올리브유 조금
만드는법
1. 올리브유 두른 프라이팬에 양파 다진 것을 넣고 달달 볶아주세요. 어느 정도 투명해지면 발사믹 식초와 소금, 후추를 넣고 발사믹 식초가 양파에 스며들 때까지 볶아주세요.
2. 냉장고에 넣어뒀던 비건 사워크림과 양파 볶은 것, 그리고 양파가루 1큰술을 잘 섞어주세요. 매운 거 잘 못 먹는다면 양파가루를 조금 줄여서 넣어도 좋아요. 양파가루를 많이 넣으니까 살짝 맵더라고요.
3. 이미 사워크림이 차가워서 이대로 먹어도 좋지만 아마 살짝 미지근할 거예요. 냉장고에서 20~30분 정도만 넣어놨다가 먹으면 더더욱 맛있어요! 차가울 때 먹어야 맛있거든요.
4. 그래서 저는 냉장고에 다시 넣어놓고 집에 있는 감자 썰어서 오븐 프렌치프라이를 만들었어요. 딥에 찍어 먹을 거라서 다른 허브는 넣지 않고 올리브유, 소금, 후추, 그리고 파슬리만 넣어서 구워냈어요.
5. 감자가 다 구워지면 딥에 찍어 드시면 됩니다!
Tip
- 꼭 찍어먹는 용도가 아니더라도 샌드위치 만들 때 스프레드로 사용해도 좋을 것 같아요.
- 무엇을 찍어 먹느냐에 따라서 소금을 줄여주세요. (예: 감자칩을 찍어 먹을 거라면 소금을 많이 줄이는 게 좋겠죠? ^^)
보통 딥을 만들 때는 사워크림 반, 마요네즈 반이 들어가는데 이 레시피는 두부만 사용해서 만들기 때문에 칼로리도 낮고 건강하고 간단하게 드실 수 있는 요리예요. 친구들 불러서 가볍게 와인한잔 마시면서 먹어도 좋고 맥주랑도 잘 어울릴 것 같아요. 저는 가족들 간식으로 집에서 오븐에 구운 프렌치프라이랑 같이 만들어서 내놓았는데 생소하게 여기시던 부모님도 맛있다고 잘 드셨답니다. 혼자 텔레비전 보면서 먹기에도 좋아요!

재료
두부 한모, 사과 사이더 식초(apple cider vinegar) 2작은술, 레몬 한개 즙, 소금 조금, 설탕 1 작은술
만드는법
1. 모든 재료를 블렌더에 넣고 윙 갈은 뒤 냉장고에 1시간정도 넣어주세요.
Tip
- 애플 사이더 비네거가 없으시면 그냥 식초를 넣으셔도 좋은데 1티스푼~1과 1/2 티스푼만 넣고 레몬즙을 늘려주세요.
- 소금이랑 설탕도 입맛대로 조절 가능합니다.



비건 사워크림 어니언 딥
재료
양파 1개 다진 것, 발사믹 식초 1큰술, 양파가루(어니언 파우더) 1큰술, 소금, 후추 조금, 올리브유 조금
만드는법
1. 올리브유 두른 프라이팬에 양파 다진 것을 넣고 달달 볶아주세요. 어느 정도 투명해지면 발사믹 식초와 소금, 후추를 넣고 발사믹 식초가 양파에 스며들 때까지 볶아주세요.
2. 냉장고에 넣어뒀던 비건 사워크림과 양파 볶은 것, 그리고 양파가루 1큰술을 잘 섞어주세요. 매운 거 잘 못 먹는다면 양파가루를 조금 줄여서 넣어도 좋아요. 양파가루를 많이 넣으니까 살짝 맵더라고요.
3. 이미 사워크림이 차가워서 이대로 먹어도 좋지만 아마 살짝 미지근할 거예요. 냉장고에서 20~30분 정도만 넣어놨다가 먹으면 더더욱 맛있어요! 차가울 때 먹어야 맛있거든요.
4. 그래서 저는 냉장고에 다시 넣어놓고 집에 있는 감자 썰어서 오븐 프렌치프라이를 만들었어요. 딥에 찍어 먹을 거라서 다른 허브는 넣지 않고 올리브유, 소금, 후추, 그리고 파슬리만 넣어서 구워냈어요.
5. 감자가 다 구워지면 딥에 찍어 드시면 됩니다!
Tip
- 꼭 찍어먹는 용도가 아니더라도 샌드위치 만들 때 스프레드로 사용해도 좋을 것 같아요.
- 무엇을 찍어 먹느냐에 따라서 소금을 줄여주세요. (예: 감자칩을 찍어 먹을 거라면 소금을 많이 줄이는 게 좋겠죠? ^^)