양파 두부마요네즈 무침 & 양파 스프
- 2014-12-05 15:41:24
- 월간비건
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양파 두부마요네즈 무침
“양파의 아삭한 식감을 살리고, 고소한 두부마요네즈와 건포도로 달콤하게 버무려 냅니다.”

재료
양파 1개, 건포도•파슬리 약간씩
두부 마요네즈 재료
두부 반모, 캐슈넛 한줌, 매실액 2큰술, 식초 2큰술, 현미유 3큰술, 씨겨자 1작은술, 소금 약간
만드는 방법
1. 양파를 한 입 크기로 잘라 찬물에 5분간 담가 매운맛을 빼고, 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2. 캐슈넛도 10분간 물에 담가 물을 머금으면 건져내고, 두부는 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다.
3. 준비된 캐슈넛과 두부마요네즈 재료와 함께 믹서에 곱게 간다.
4. 준비된 양파에 두부마요네즈, 건포도, 다진 파슬리를 넣어 고루 섞는다.
5. 샌드위치 속 재료로 써도 맛있다.
양파 스프
“찬바람이 시작되는 가을날 몸을 따뜻하게 해줄 양파 스프입니다. 부지런히 볶고 끓여서 한 그릇으로 감기 예방해요.”

재료
양파 2개, 채소국물 3컵, 현미가루 1큰술, 현미유•소금 약간씩
소스 재료
다진 마늘 2작은술, 맛간장 3큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 물 2/3컵, 현미가루 1큰술
만드는 방법
1. 양파를 얇게 채 썰어 냄비에 넣고, 기름을 둘러 센 불에서 투명해지도록 볶는다.
2. 불을 약하게 줄이고 기다리면서 2~3분에 한 번씩 저어가며 갈색이 되도록 30분 가량 볶는다.
3. 양파가 진한 갈색이 되면 현미가루를 넣고 잠시 볶다가 채소국물을 넣어 5분 정도 끓인다.
4. 소금으로 간을 하고 담아낸다.
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요리·사진 - 임보연(블로그 ‘하우징 푸드’)
- 자연과 요리에서 즐거움을 찾았고 또 그 즐거움에서 자기 일과 삶을 찾았다. 사람과 자연, 음식. 이 세 가지를 연결해 아름다운 의미를 찾아 함께 나누고 싶다는 그녀. 자연과 사람 모두에게 이로운 그녀의 음식을 기대해 보자. http://blog.naver.com/boyeon1234