사과 카레 스프 & 구운 사과와 시금치 크레페

사과 카레 스프

사과의 단맛에 카레 향이 더해지고 렌틸콩의 담백한 맛이 어우러져 당신의 든든한 한 끼가 됩니다. 요리를 끝내기 전 사과를 작게 잘라 넣어 사과의 향을 잃지 않게 만들어 주세요.

 

사과 카레 스프, 구운 사과와 시금치 크레페 이미지 1

 

재료
사과 1개 반, 당근 1개, 양파 1/2개, 렌틸콩 1/2컵, 카레가루 2큰술, 넛맥가루 1/2작은술, 물 2컵, 카멜리나유 조금

만드는 방법
1. 사과 반쪽은 깍뚝썰기로 작게 잘라 준비하고, 렌틸콩은 2배의 물과 함께 20분간 삶아 준비한다.
2. 남은 사과, 당근, 양파는 모양에 상관없이 작게 잘라, 달군 팬에 카멜리나유를 두르고 양파-당근-사과 순서대로 넣어가며 충분히 볶는다.
3. 2에 물을 넣고 재료가 무르도록 끓인다. 핸드믹서를 이용해 끓인 재료를 곱게 갈고 여기에 카레가루, 넛맥가루를 넣어 섞고 작게 썰어놓은 사과, 삶은 렌틸콩을 넣는다.
4. 약한 불에서 저어가며 다시 한 번 끓인다.




구운 사과와 시금치 크레페

 

사과를 구워 그 단맛과 향이 진해졌어요. 잎이 도톰한 시금치와 내가 만든 초콜릿 소스를 듬뿍 얹어 가며 먹어봅니다.

 

사과 카레 스프, 구운 사과와 시금치 크레페 이미지 2

 

재료
사과 반쪽, 시금치 한 줌, 멜리나유 약간, 연두부 150g, 코코아가루 3작은술, 설탕 1큰술

반죽 재료
통밀가루 50g, 옥수수가루 10g, 물 160g, 소금 조금

만드는 방법
1. 반죽 재료를 풀어 섞는다. 팬에 기름을 둘러 닦아내며 코팅을 하고, 반죽을 한 국자씩 떠 넣어 얇고 둥글게 펴준다. 윗면의 가장자리가 익어가면 뒤집어서 익히고 꺼낸다.
2. 사과는 두껍지 않게 모양을 살려 썰고, 마른 팬 위에 얹어 약한 불로 구워낸다.
3. 연두부, 코코아가루, 설탕을 핸드믹서로 곱게 갈아 초콜릿 무스로 만든다.
4. 구워낸 반죽 위에 초콜릿 무스를 바르고 시금치 잎과 구운 사과를 얹어 접어낸다.


 


요리·사진
임보연(블로그 ‘하우징 푸드’)
자연과 요리에서 즐거움을 찾았고 또 그 즐거움에서 자기 일과 삶을 찾았다. 사람과 자연, 음식. 이 세 가지를 연결해 아름다운 의미를 찾아 함께 나누고 싶다는 그녀. 자연과 사람 모두에게 이로운 그녀의 음식을 기대해 보자. http://blog.naver.com/boyeon1234